Archives de l'auteur : Bivouac

VASSIVIERE UTOPIA: LA CLAIRIERE

Lieu: Saint-Martin-Chateau (23)
Commande: Création paysagère en milieu rural
Commanditaire: Centre  International D’Art et du Paysage de Vassivière
Année: 2018

«La forêt n’a cessé de croître sur le plateau, avalant prairies et landes, s’arrêtant aux portes des villages et au bord des cours d’eau. Les horizons se sont fait rares et l’ombre s’est propagée. La clairière qui borde l’étang de Verrières est un des seuls espaces pâturés au milieu des plantations de conifères et des terrains qui s’enfrichent. Pour conforter et agrandir cet espace ouvert sur le ciel, de nouvelles actions de défrichages sont entreprises. Les abattages menés lors de chantiers collectifs engendrent la production de rémanents qu’il s’agit alors de trier, de détailler et de ranger. Le projet revisite la figure linéaire de l’enclos, instaurant ainsi une limite à l’intérieur de laquelle la forêt ne s’installera pas. En contenant un troupeau, l’enclos dessine l’espace ouvert. A travers la création de différents motifs de clôture mis bout à bout, l’œuvre se développe, proportionnelle à l’énergie collective déployée lors des campagnes de défrichage et de rangement. L’intervention se veut processus, squelette pérenne pouvant chaque année être renforcé, agrandi et réalimenté par la matière issue des futurs chantiers collectifs.»

L’intervention se situe dans la continuité des chantiers participatifs menés par les membres de l’association Eclats de Rives qui œuvrent à faire revivre le patrimoine paysager et architectural de la commune de Saint-Martin-Château. Nous les remercions chaleureusement pour leur accueil et leur aide ainsi que les paysagistes Marjorie Masseglia et Yoann Bit-Monnot.

WORKSHOP AU BOIS DE KEROUAL

Lieu: Guilers (25), Bois de Keroual
Commande: Encadrement d’un workshop de création de mobilier en bois
Commanditaire: Espaces Verts de Brest Métropole / Beaux Arts de Brest / Lycée Vauban
Année: 2018

Du 16 au 20 avril 2018, nous étions dans le bois de Keroual, sur la commune de Guilers, pour encadrer les étudiants de design de l’école des Beaux-Arts de Brest, et les étudiants de BTS design du lycée Vauban à la conception et à la construction de mobiliers en bois in situ.

Le bois utilisé pour l’occasion est issu des arbres tombés lors des dernières tempêtes. Il a été valorisé et a été débité sur place par Jérôme Letur à l’aide d’une scierie mobile dans une optique de circuit court et de réemploi.

BAM !

Lieu: Besançon (25), Campus de la Bouloie
Commande: Réalisation d’un sentier de découverte botanique, architectural et chorégraphique
Commanditaire: CROUS de l’université de Besançon / Association Juste Ici / GNUFC
Année: 2017-2018

Dans le cadre du cycle de résidences BAM! nous avons réalisé un sentier de découverte architectural et botanique du campus de la Bouloie en collaboration avec le Collectif bim, collectif de performeurs avec qui nous avons travaillé sur le thème du déplacement et de la mise en valeur du corps dans l’espace et les GNUFC – Groupe naturaliste universitaire de Franche-Comté.

Nous avons réalisé les balises du sentier à partir de perches de robinier que nous avons abattues sur le campus. Une performance élaborée durant la semaine de chantier a clôturé la résidence.

Crédits photographiques ©Nicolas Waltefaugle

CHAPELLE CHARBON #2

Lieu: Paris 18 (75)
Commande: Préfiguration du parc Chapelle Charbon
Commanditaire: Mairie de Paris
Superficie: 3 Ha
Année: 2017-2020 (projet en cours)

Atelier N°3

Du 12 au 16 mars 2018 nous avons effectué une nouvelle action sur la friche ferroviaire Chapelle Charbon dans le 18è arrondissement de Paris, avec l’agence Taktyk. Après les explorations menées avec les habitants du quartier l’été 2017 et les différents ateliers de co-conception, la semaine a été consacrée à la construction des premiers mobiliers, composés à partir de bois et de blocs de granite recyclés provenant d’anciens chantiers de la ville de Paris. Nous avons réalisé un grand nombre d’assises combinant divers modules de granite ainsi qu’une scène, des buts de football et une table de pique nique géante.

lien vers le blog >>>ICI<<<

 

CHAPELLE CHARBON #1

Lieu: Paris 18 (75)
Commande: Préfiguration du parc Chapelle Charbon
Commanditaire: Mairie de Paris
Superficie: 3 Ha
Année: 2017-2020 (projet en cours)

Nous avons été retenus pour la Mission de co-conception et de co-construction du futur Parc Chapelle Charbon en groupement avec TAKTYK (Paysagistes et urbanistes), Anyoji Beltrando (architectes)

Atelier N°1

Du 5 au 10 juin 2017, nous avons mené, avec l’aide de chorégraphe Laetitia Angot (Permanence Chorégraphique Porte de la Chapelle), des explorations du site Chapelle-Charbon avec les habitants du quartier et les élèves des écoles Maurice Genevoix et Ferdinand Flocon, afin de faire émerger l’imaginaire que porte en lui cet espace. Nous avons mis au point des outils décalés qui proposent une lecture inédite du site du futur parc.
La semaine s’est achevée le samedi par La Bonne Tambouille qui réunissait les associations du quartier, et au cours de laquelle nous avons mis en place sur les grilles du Square Rachmaninov une exposition rendant compte des explorations menées.

PLACE GARIBALDI

Lieu: Le Teil (07)
Commande: aménagement d’un îlot dans la vieille ville
Commanditaire: Mairie du Teil
Superficie: 2000 m2
Année: 2017 (projet en cours)

Du 10 au 16 Avril nous étions invité par la Commune du Teil, en Ardèche, pour poursuivre la démarche de projet urbain partagé initiée dans le quartier Kléber par De l’aire depuis 2014. Nous avons réalisé à l’occasion de cette résidence de nouveaux aménagements pour la Place Garibaldi, en collaboration avec les Services Techniques de la Ville et le comité de quartier « Kléber en tête ».

LES ATELIERS DU CLOITRE # Saison 2

Lieu: Le Cloitre-Saint-Thégonnec (29)
Commande: Accompagnement des services techniques et création de mobilier pour l’aménagement de la place de l’église
Commanditaire: Mairie du Cloitre-Saint-Thégonnec
Superficie: 1000 m2
Année: 2017 

Le blog des ateliers du Cloitre >>> cliquez ici

De retour au Cloitre-Saint-Thégonnec pour la saison 2 des ateliers du Cloitre. Pendant trois semaines nous avons accompagné les services techniques pour la réalisation du projet de la place qui avait été élaboré avec les habitants durant la première résidence.

Nous avons recherché et récolté les 25 rochers qui constituent la trame principale de l’aménagement. Les travaux menés avec les services techniques sont

  • Implantation
  • Découpe de l’enrobé
  • Creusement des fosses de plantations
  • Disposition des rochers
  • Apport de terre végétale (terre provenant de l’aire de stockage des services techniques et amendée par leurs soins avec la matière organique des fossés des routes communales)
  • Paillage
  • Création de mobilier (bois local : chêne, châtaignier, cyprès)
  • Plantation avec les habitants du bourg
  • Traçage au sol des espaces de stationnement

 

LES ATELIERS DU CLOITRE # Saison 1

Lieu: Le Cloitre-Saint-Thégonnec (29)
Commande: étude collaborative pour la transformation de la place de l’église
Commanditaire: Mairie du Cloitre-Saint-Thégonnec
Superficie: 1000 m2
Année: 2017 (projet en cours)

Le blog des ateliers du Cloitre >>> cliquez ici

En mars 2017, la mairie du Cloître-Saint-Thégonnec nous invite à venir travailler deux semaines en résidence sur la commune. L’intention est de s’enrichir d’un regard extérieur sur le  paysage cloitrien et d’engager une réflexion active et créative avec les habitants sur une amélioration concrète des espaces publics du bourg.

Après discussion avec les habitants et les élus, la place de l’église semble être bien représentative des questions à résoudre sur les espaces public du bourg. Nous choisissons ensemble d’en faire un site d’expérimentation prioritaire et de concentrer le travail des deux semaines à venir sur son potentiel réaménagement.

Nous ouvrons une permanence au Capselle, le bar du village fermé depuis quatre ans, pour créer avec les habitants et les élus un espace de débat et donner la possibilité de suivre de bout en bout l’avancée du projet. Une maquette de travail servira de support aux échanges et matérialisera les différents scénarios qui émergent au long des deux semaines de résidence.

A la suite de ces permanences, une trentaine d’habitants, d’élus et membres des services techniques se retrouvent sur la Place de l’église. Cette mobilisation a été l’occasion de libérer la place des voitures afin de tester deux scénarios d’aménagement qui avaient été élaborés durant la semaine au cours des permanences au CAP. Grâce aux balises réalisées avec les jeunes du Cloître au cours de l’atelier du mercredi précédent, deux possibles dessins de la place ont pu être matérialisés grandeur nature. L’atelier a été l’occasion de mettre en débat les deux scénarios, de faire des ajustements quant à l’organisation des différents espaces et de se mettre d’accord sur les grandes lignes du projet. Suite à cet atelier de conception partagée, une grande table-ronde s’est mise en place où chaque participant a pu publiquement exprimé les potentiels et les limites de chaque scénario.

Une proposition d’aménagement a été soumise aux élus ainsi qu’un carnet technique en vue de la réalisation des travaux par les services techniques, les habitants et sous la supervision de l’atelier Bivouac.

RÉSIDENCE À L’AMBASSADE DU TURFU

Lieu: Marseille
Commande: Aménagement d’un escalier de jardin
Commanditaire: Ambassade du Turfu et Jardins de Gibraltar
Budget: 76 €
Année: 2017

Résidence à l’Ambassade du Turfu dans le quartier de la Belle de Mai à Marseille ayant pour but d’associer les compétences des résidents aux projets d’associations locales.
Nous avons réalisé une carte-abécédaire, imprimée par Super Terrain racontant l’aventure des jardiniers de Gibraltar. Dans un second temps nous avons construit un escalier d’une trentaine de mètres permettant la mise en culture de nouveaux espaces du jardin, en utilisant les ressources disponibles sur le site.
Les marches ont été comblées par les gravas extraits des sols du jardin. Le tri de ceux-ci par les jardiniers a permis de valoriser ces rebus et d’en faire une ressource pour le projet.

RURAL STADIUM

Lieu: Accons (07)
Commande: Aménagement d’une aire ludique
Commanditaire: Gite du Montélier
Superficie: 600 m2
Année: 2017

Ce projet intitulé Rural Stadium est une reconversion du parking du gîte en aire de jeu polyvalente et rustique. L’idée initiale est de transposer les city-stades que l’on retrouve en ville mais avec une esthétique qui mobilise les matériaux et techniques de la campagne environnante: le sable et les pierres de la montagne ainsi que les perches de châtaignier.
La mise en formes est réalisée  à partir de tressage et de maçonnerie en pierres sèches. L’aménagement se veut très simple pour accueillir un maximum d’usage tout en conservant l’accès au quais de chargement des bestiaux.

LE ROND POINT

Lieu: Paris, 18ème arrondissement
Commande: Aménagements préfiguratifs
Commanditaire: Ville de Paris
Superficie: 3000 m2
Durée: 4 semaines
Année: 2015-2016
Réalisé avec: Point de Rassemblement, Collectif Etc, Collectif Bim et Fabrication Maison

Ce projet vise à accompagner les habitants et les acteurs locaux du quartier de la Chapelle à l’émergence d’un projet d’aménagement du Rond Point de la Chapelle qui puisse participer concrètement à l’amélioration du bien-être quotidien. L’objectif est de répondre à une demande exprimée depuis de nombreuses années par les habitants en aménageant  cet  espace  urbain  délaissé. Des structures supports à la concertation sont construites, des performances artistiques ont lieu, des ateliers de plantation et de fabrication de mobiliers originaux permettent aux habitants de se réapproprier progressivement le Rond-point.

LANAS: LES ATELIERS DE L’ENCLOS Saison # 2

Lieu: Lanas (07)
Commande: Concertation et mise en oeuvre participative d’un espace public
Commanditaire: Mairie de Lanas
Superficie: 1500 m2
Année: Automne 2016 – Printemps 2017
Réalisé avec: Zoé Duchamp architecte, Collectif ETC
Réalisateurs documentaire : Karolina Blaszyk, Hadrien Basch, Jean Boiron Lajous

Pour visionner le film: De grands travaux nous attendent >>>  cliquez ici

Pour télécharger le dossier de presse du film >>> cliquez ici

Le blog des ateliers de l’Enclos >>> cliquez ici

Suite des ateliers de l’enclos avec deux résidences tournées vers la construction de mobilier et travaux de plantation.

De nouveaux ateliers ont permis de définir le type de mobilier à développer ainsi que leur localisation dans l’enclos. Une guinguette a été construite pour offrir un lieu de rencontre abrité, une pergola pour fabriquer de l’ombre dans la partie la plus ensoleillée, une terrasse pouvant faire office de scène en plein air ainsi que des bancs et bacs de jardinage.

Des travaux de sols ont été menés avec la mise en place d’un stabilisé ainsi que de calades afin de permettre la pratique de la pétanque.

Enfin une grande bourse aux plantes à été organisée afin d’enrichir la végétation de l’enclos. La grande participation des habitants de Lanas a permis de récolter des centaines de plants d’une soixantaine de variétés différente !

Durant ces deux résidences une équipe de documentaristes des Films sur la comète est intervenu pour construire avec les habitants un docu-fiction qui raconte une histoire de cette aventure. Des ateliers d’écriture et de tournage se sont multipliés  pendant quatre semaines durant lesquelles les enfants du villages ont été mis à l’honneur.

LANAS: LES ATELIERS DE L’ENCLOS Saison # 1

Lieu: Lanas (07)
Commande: Concertation et mise en oeuvre participative d’un espace public
Commanditaire: Mairie de Lanas
Superficie: 1500 m2
Année: Printemps 2015 – Printemps 2016
Réalisé avec: Zoé Duchamp architecte
Documentaristes : Karolina Blaszyk, Hadrien Basch, Jean Boiron De Lajous

Le blog des ateliers de l’Enclos >>> cliquez ici

La mairie de Lanas fait appel a l’atelier Bivouac pour l’accompagner dans une réflexion sur le développement de la commune et la revitalisation de son centre-bourg.
En avril 2015, un premier atelier avec les habitants et les élus permet,  sous la forme d’une randonnée collective, de cibler les espaces communaux à enjeux et d’en produire un diagnostic partagé. L’Enclos – espace ouvert vacant en coeur du village et au seuil d’un nouveau quartier de logements sociaux – apparaît comme un terrain d’actions prioritaires pour les villageois.
En août 2015, un second atelier de concertation permet de faire émerger les besoins et les aspirations des habitants quant aux potentiels d’usage de l’Enclos comme nouvel espace public.
Au printemps 2016, l’atelier Bivouac, invité par la mairie a poursuivre la démarche, s’installe en résidence pendant 1mois dans l’ancienne école primaire (désaffectée depuis l’automne 2015) et en fait pour l’occasion « la maison du projet villageois ».
Un nouvel atelier de l’Enclos permet de tester les intuitions d’usage formulées par les habitants avec différents exercices de mise en situation des corps et des sens dans l’espace. Lesquels permettent de s’accorder sur les grandes orientations d’aménagement.
Le processus de mise en oeuvre collective de l’Enclos alterne ensuite entre des temps de chantier avec une entreprise de terrassement, des temps de chantiers ouverts a la participation citoyenne et des temps conviviaux. Une attention particulière est consacrée au réemploi et a la valorisation des pierres présentes (issues de la démolition d’un ancien mur d’enceinte) pour créer une composition sur-mesure et incarnée par les habitants.

RÉSIDENCE D’ARCHITECTURE

Lieu: Le Trait (76)
Commande: médiation culturelle et artistique autour de la production architecturale et de l’aménagement du territoire
Commanditaires: Maison de l’Architecture de Normandie – le forum, du Parc Naturel Régional des Boucles de la Seine Normande, et de la DRAC Normandie
Durée: 6 semaines
Année: 2016
Réalisé avec: Alice Leloup architecte et paysagiste CESP

Projet culturel de sensibilisation à l’architecture, ce dispositif donne le temps aux élus, partenaires, habitants ainsi qu’à l’architecte et aux paysagistes accueillis de reconsidérer le territoire, de prendre conscience de ses caractéristiques, de son potentiel et de constituer une culture commune favorable à la mise en œuvre d’un projet de territoire porteur de sens pour chacun.

Durant ce travail l’équipe a fabriqué un atelier mobile, outil de médiation, pour transporter les bureaux hors les murs et rencontrer les populations sur leurs lieux de vie. Un journal a été lancé afin de restituer les réflexions en cours et toucher un public le plus large possible. Des ateliers ont été menés avec des groupes scolaires afin d’initier les jeunes aux questions relatives à l’aménagement du territoire et à l’architecture tout en récoltant leurs perceptions et représentations. Une première exposition a été organisée rassemblant l’ensemble des travaux ainsi que des cartes collaboratives pour impliquer les habitant dans le partage de leurs connaissances relatives au territoire.

Le blog de la résidence est consultable  >>> ICI <<<

LA SAPINIÈRE

Projet Lauréat du Concours Essonne Aménagement Exemplaire 2013, catégorie «Partage urbain»

Lieu: Essonne, Grigny (91)
Programme: Trame verte, 15 projets pour 2015
Commanditaire: Communauté d’Agglomération des Lacs de l’Essonne
Mission: Suivi de gestion
Encadrement: Marc Rumelhart, Gabriel Chauvel, Olivier Jacquemin et François Roumet
Superficie: 3 ha
Durée: 3 ans
Années: 2011-2013
Réalisé avec: Jeanne Roche, Marjorie Masseglia et la promotion 2010-2014

Conception et réalisation d’un espace  public à travers des chantiers ouverts aux habitants et en collaboration avec les services techniques.
Interventions, durant 3 ans, sous forme d’expérimentations collectives, en mobilisant les ressources en place tant humaines que naturelles.

MAHALAKSHMI PARK

Lieu: Inde – Tamil Nadu – Auroville
Commande: conception d’un parc urbain
Commanditaire: Avenir d’Auroville
Superficie: 8 ha
Durée: 2 mois
Année: 2012
Réalisé avec: Lucie Poirier

Construction d’un nouveau parc forestier dont la mise en œuvre s’est basée sur l’utilisation de ressources locales et limitées.
Projet de stage comprenant des phases de concertation publique, des travaux de chiffrage, des plans de plantation et le suivi de la première phase de chantier.