GRANDE MAREE

Lieu: Lannion (22)
Commande: Création d’un espace public éphémère
Commanditaire: Ville de Lannion
Budget: 24500 € (Conception et construction) + 15000€ (matériaux)
Année: 2019
Equipe:  l’Atelier Bivouac (paysagistes constructeurs) en charge des espaces publics, les Manufacteurs (Architectes et designers) en charge de l’habillage des conteneurs, Claire Leroux (design textile)

Ce projet à pour objectif de transformer le quai d’Aiguillon en un espace public le temps de la saison estivale. Le principe organisateur de l’espace repose sur la création d’une nouvelle géographie maritime s’inspirant notamment des cartes marines. Le but est de faire naître de nouveaux imaginaires dans ce lieu qui est occupé depuis longtemps par un parking qui éloigne la ville de sa rivière soumise aux marées. Une série de mobiliers revisite la forme de l’épave en proposant différents usages. Une des île accueille un terrain de pétanque / volley. Enfin une série de balises dessine un chenal qui devient circuit pour vélos et trottinettes.
L’ensemble des éléments (structures et matériaux) pourra être soit déplacé dans la ville soit réemployés par les services techniques (buses, sable, rochers, bordures, …).

Merci aux habitants venus participer aux ateliers et aux chantiers ouverts, aux employés des services techniques pour leur grande aide et leur disponibilité, ainsi qu’à Claire le Roux pour ses créations à partir de chutes de voiles recyclées.

Laisser un commentaire