LES ATELIERS DU CLOITRE # Saison 1

Lieu: Le Cloitre-Saint-Thégonnec (29)
Commande: étude collaborative pour la transformation de la place de l’église
Commanditaire: Mairie du Cloitre-Saint-Thégonnec
Superficie: 1000 m2
Année: 2017 (projet en cours)

Le blog des ateliers du Cloitre >>> cliquez ici

En mars 2017, la mairie du Cloître-Saint-Thégonnec nous invite à venir travailler deux semaines en résidence sur la commune. L’intention est de s’enrichir d’un regard extérieur sur le  paysage cloitrien et d’engager une réflexion active et créative avec les habitants sur une amélioration concrète des espaces publics du bourg.

Après discussion avec les habitants et les élus, la place de l’église semble être bien représentative des questions à résoudre sur les espaces public du bourg. Nous choisissons ensemble d’en faire un site d’expérimentation prioritaire et de concentrer le travail des deux semaines à venir sur son potentiel réaménagement.

Nous ouvrons une permanence au Capselle, le bar du village fermé depuis quatre ans, pour créer avec les habitants et les élus un espace de débat et donner la possibilité de suivre de bout en bout l’avancée du projet. Une maquette de travail servira de support aux échanges et matérialisera les différents scénarios qui émergent au long des deux semaines de résidence.

A la suite de ces permanences, une trentaine d’habitants, d’élus et membres des services techniques se retrouvent sur la Place de l’église. Cette mobilisation a été l’occasion de libérer la place des voitures afin de tester deux scénarios d’aménagement qui avaient été élaborés durant la semaine au cours des permanences au CAP. Grâce aux balises réalisées avec les jeunes du Cloître au cours de l’atelier du mercredi précédent, deux possibles dessins de la place ont pu être matérialisés grandeur nature. L’atelier a été l’occasion de mettre en débat les deux scénarios, de faire des ajustements quant à l’organisation des différents espaces et de se mettre d’accord sur les grandes lignes du projet. Suite à cet atelier de conception partagée, une grande table-ronde s’est mise en place où chaque participant a pu publiquement exprimé les potentiels et les limites de chaque scénario.

Une proposition d’aménagement a été soumise aux élus ainsi qu’un carnet technique en vue de la réalisation des travaux par les services techniques, les habitants et sous la supervision de l’atelier Bivouac.

Laisser un commentaire